Bienvenue sur l’assistance usager de la Métropole de Lyon

Logo Toodego

Qu'est ce que Toodego?

En 2050, 70% de la population mondiale vivra en ville. À cet effet, la Métropole de Lyon innove en créant une ville co-intelligente avec des services web simplifiés et accessibles à tous. Toodego est l’une des réponses à cette volonté métropolitaine. Cette offre est conçue pour rapprocher l’usager des e-services proposés dans son territoire.

C’est une plateforme numérique (mobile et PC) qui vous permettra d’accéder à :

• Des informations personnalisées (les horaires de votre piscine, la disponibilité de votre Velo'v, la notification d’une alerte pollinique, …)
  • Des services administratifs en ligne (le suivi de vos dossiers, le dépôt d’une demande…)
  • Une plateforme de contribution (le signalement d’anomalie)
  • Des services opérés par des acteurs privés ou parapublics

Toodego vous propose un décloisonnement de l’offre de services pour proposer une offre centrée sur vos besoins avec un ensemble de partenaires publics et privés. Tout cela grâce à une simplification de l’accès par une disponibilité 24h/24 et 7j/7 et la possibilité de suivre facilement vos démarches. Vous aurez également la possibilité d’interagir directement avec les collectivités grâce à des services adaptés (signalement d’un problème…).

Questions les plus fréquentes

Comment me connecter au Toodego ?

Deux possibilités :

• En vous connectant avec votre compte GrandLyon Connect, vous avez accès à Toodego en bénéficiant d’un espace personnel et d’offres personnalisées, adaptées à votre profil.
  • Sans connexion : vous avez accès à Toodego, mais vous ne bénéficiez pas de votre espace personnel.

Qu’est-ce que GrandLyon Connect ?

Toutes les informations sur GrandLyon Connect ici.

À quoi sert le tableau de bord ?

• Le tableau de bord est votre espace personnel sur Toodego  qui vous permet de sauvegarder vos services favoris et d’avoir une visibilité sur toutes vos démarches en cours, vos brouillons sauvegardés et un accès en temps réel aux données de vos services au quotidien.
  • Pour avoir accès à votre espace personnel, vous devez vous connecter à Toodego avec votre compte GrandLyon Connect.
  • Dans l’onglet «â€¯tous les services », recherchez le service qui vous intéresse et ajoutez le en favori, en cliquant sur le cœur prévu à cet effet.

À quoi sert le code de suivi ? (à ne pas confondre avec la référence de votre demande voir ci-après) ?

• Le code de suivi est un code à huit lettres du type «â€¯AABABABB » associé à chacune de vos demandes.
  • Ce code vous est communiqué par mail, lorsque vous initiez une nouvelle démarche en ligne, il est aussi présent sur la page du dépôt de votre demande.
  • Il vous permet de consulter directement l’avancement de vos démarches sans être connecté.

À quoi sert la référence de ma demande ?

• Le numéro de demande est un code du type «â€¯Chiffre – Chiffre », attribué à votre démarche en ligne
  • Le contenu de vos demandes reste confidentiel. Pour toute information sur la sécurité de vos données, cliquez sur le lien «â€¯mentions légales »

Toodego est actuellement en version test

Pourquoi une version test ?

La version test s’étend sur une période d’essai d’environ 6 mois, qui sert à mettre en évidence les bugs résiduels, à recueillir vos impressions et les améliorations à apporter.
Merci d’utiliser le formulaire ci-après pour nous faire part des points d’amélioration que vous aimeriez retrouver dans l’application.

Quelles sont les communes pilotes ?

Les communes de Bron, Dardilly, Oullins et Vaulx-en-Velin ont été retenues comme villes pilotes pour le lancement de Toodego. Cette liste de communes s’étendra dans les versions ultérieures.

Les services de ma commune ne sont pas proposés sur l’application.

• L’application de Toodego vous est aujourd’hui proposée par la Métropole de Lyon en version test avec la collaboration de quatre communes partenaires.
  • Grâce à vos retours et votre intérêt pour cette application, nous serons en mesure d’élargir ultérieurement l’offre de services.

Quelles sont les prochaines évolutions prévues ?

• La version finale de Toodego prévoit un parcours utilisateur plus riche afin de simplifier le plus possible votre quotidien. Des services de proximité inédits, comme la consultation des horaires de marché, le calcul prévisionnel de disponibilité d’un Velo’v et bien d’autres services, pourront bientôt être ajoutés à votre espace personnel.
  • Merci d’indiquer dans le formulaire ci-après les services que vous aimeriez retrouver dans l’application.

Restez connecté afin de profiter des prochaines mises à jour de la plateforme !

Aide à l’utilisation - Résolution de problèmes

Je ne retrouve pas mon lieu/service favori dans mon «â€¯espace personnel » de Toodego

Pour ajouter vos préférences dans la rubrique «â€¯au quotidien » de votre espace personnel, allez dans le volet «â€¯services », recherchez un service ou un lieu dans la barre de recherche, puis cliquez sur l’étoile pour l’ajouter en favori.

Qu’est-ce qu’un signalement d’anomalie ? Quels types de signalement d’anomalies puis-je faire?

• Grâce à l’application de Toodego, vous avez l’occasion de participer à la vie de votre localité en ayant un geste bienveillant et responsable envers les concitoyens.
  • Les signalements sont des demandes d’intervention concernant l’espace public (voirie, propreté, espaces verts…) pour des anomalies pouvant perturber le quotidien des usagers. Les anomalies signalées sont analysées, puis transmises le cas échéant aux services compétents pour intervention.
  • Vous pouvez consulter l’état d’avancement de votre signalement avec votre code de suivi.
  • Retrouvez la liste de tous les domaines de signalement en cliquant sur «â€¯liste des signalements ».

Puis-je faire un signalement d’anomalie pour un lieu ne faisant pas partie de ma commune ?

C’est possible, à condition que ce lieu soit situé sur le territoire de la Métropole de Lyon.

Comment puis-je recevoir des notifications ?

• La connexion à Toodego  avec votre compte Grandlyon Connect vous donne accès à un espace personnalisé comprenant un tableau de bord, un accès à vos données personnelles et un historique de notifications.
  • Les notifications vous permettent de recevoir des alertes, d’être prévenu de l’état d’avancement de vos démarches et de suivre les délais de traitement de vos demandes.

Autres questions ?

Contactez le Centre d’information et de contact de la Métropole de Lyon

Contactez-nous en ligne

Contactez-nous par téléphone
04 78 63 40 00, du lundi au vendredi, de 9h00 à 12h00 et de 13h30 à 16h00

Retour en haut de page