Cozy Métropole de Lyon

Le contexte

376

Selon une étude menée par le Conseil Irlandais des Libertés Civiles (ICCL), vos données personnelles sont mises aux enchères au moins 376 fois par jour ! (C’est 747 pour un américain).

Dans ce contexte, le concept de self data se développe : il est défini comme « la production, l’exploitation et le partage de données personnelles par les individus, sous leur contrôle et à leurs propres fins ». L’objectif est donc bien de mettre à disposition des citoyens un outil qui leur permette de contrôler leurs données personnelles; c’est le service Cozy Métropole de Lyon, un cloud personnel.

Cozy Métropole de Lyon, qu'est-ce ?

Cozy Métropole de Lyon est à la fois une application mobile et web qui vous permet de stocker et ranger vos documents et vos données afin de mieux gérer vos démarches administratives, vos consommations et vos dépenses.

C’est un espace individuel et sécurisé qui regroupe plusieurs services :

Mes Papiers

Une application qui vous permet de remonter et classer automatiquement vos documents administratifs, de les visualiser et de les partager avec qui vous souhaitez pour faciliter vos démarches administratives.

Ecolyo

Une application pour suivre vos consommations d’énergie et d'eau si vous possédez un compteur Linky pour l’électricité, Téléo « Eau du Grand Lyon » pour l’eau ou un compteur Gazpar pour le gaz.

D’autres services, développés par Cozy Cloud et d'autres développeurs de la communauté, sont également disponibles, comme le service Banks ou Cozy Pass, un gestionnaire de mots de passe.

Pour en savoir plus sur ce qu'est un cloud personnel : https://blog.cozy.io/fr/definition-cloud-personnel/

La Métropole de Lyon  travaille avec l'entreprise française Cozy Cloud pour vous proposer Cozy Métropole de Lyon.

Questions fréquentes :

• Où sont stockées mes données et par qui ?

La Métropole de Lyon travaille avec Cozy Cloud pour héberger et maintenir votre cloud personnel. Vos données sont hébergées en France, chez le plus grand hébergeur Européen OVH. Les serveurs sont présents sur 3 sites : Gravelines, Strasbourg et Roubaix. Vos données sont ainsi hébergées dans des datacenters géographiquement séparés ce qui garantit par exemple qu’une “catastrophe” sur un site ne touchera pas les données hébergées sur les autres sites. Chacune de vos données sont répliquées 3 fois dans des systèmes redondants. Les infrastructures sont également redondantes de sorte que la perte d’un élément ne perturbe pas le fonctionnement général de votre cloud.

Plus d’infos sur : https://cozy.io/fr/support/

• Quels types de données peuvent être stockées sur Cozy Métropole de Lyon ?

Vous pouvez stocker tout type de données, y compris des documents administratifs, des photos, des factures, votre consommation d’électricité, vos comptes bancaires et bien d’autres informations.

• Qui peut accéder à mes données ?

Personne à part vous ! Ni la Métropole de Lyon ni Cozy n’ont accès à vos données ! Vous pouvez toutefois décider de partager certaines données, dans le cadre d’une démarche administrative par exemple, ou pour contribuer à l’amélioration de services publics. Dans ce dernier cas les données sont automatiquement anonymisées.

• Ai-je besoin de Cozy Métropole de Lyon pour avoir accès à Ecolyo et Mes Papiers ?

Ecolyo et Mes Papiers sont des services à l’intérieur de Cozy Métropole de Lyon. Il est donc nécessaire d’avoir Cozy Métropole de Lyon pour avoir accès à Ecolyo et Mes Papiers. Vous n’êtes pas obligé-e d’utiliser tous les services de Cozy Métropole de Lyon, mais nous vous encourageons à les découvrir !

• Qui peut utiliser le cloud Cozy Métropole de Lyon ?

Cozy Métropole de Lyon est accessible gratuitement à tous les habitants de la Métropole de Lyon.

• Un pirate peut-il accéder à Cozy Métropole de Lyon ?

Aucun ordinateur n'est à l'abri d'un piratage et c'est la raison pour laquelle nous mettons, avec Cozy cloud, tout en œuvre pour sécuriser vos données.

Cependant, vous avez un rôle important à jouer avec un mot de passe sécurisé et l'activation de la double authentification (disponible dans les Paramètres de votre cloud personnel).

Si vous utilisez l’application mobile, vous pouvez tout à fait mettre un code pin ou l’authentification par biométrie aussi dans les paramètres de l’application.

• Puis-je accéder à mes données depuis n'importe où ?

Oui, vous pouvez accéder à vos données depuis n'importe quel appareil  disposant d'une connexion internet, y compris depuis votre smartphone, tablette et ordinateur.

• L'utilisation du service Cozy Métropole de Lyon a-t-elle un coût ?

Le service Cozy Métropole de Lyon est mis gratuitement à la disposition des habitants.

• Qu'advient-il de mes données si je supprime mon compte ?

Si vous supprimez votre compte, toutes vos données seront définitivement supprimées de votre Cozy Métropole de Lyon. Auparavant, vous avez à tout moment la possibilité de « déménager » vos données vers un autre fournisseur.

• Le code du cloud personnel est Open source, où le trouver ?

Le cloud personnel de la Métropole utilise la technologie cozy. 90% de la plateforme cozy est en logiciel libre. Son code se trouve ici : https://github.com/cozy

Contact

Vous avez des questions

concernant votre cloud personnel "Cozy Métropole de Lyon",

N'hésitez pas à nous contacter  via ce formulaire

Pour toute autre question,

sur "Ecolyo", rendez-vous ici

sur "Mes papiers", rendez-vous ici

L'équipe reviendra vers vous au plus vite